Mais l’histoire de nos chers savons surgras bio est loin de s’arrêter là. Saviez-vous que l’ancrage du savon dans les habitudes humaines pourrait remonter encore plus loin ? Des témoignages archéologiques laissent en effet supposer que le savon d’Alep syrien est né il y a quarante siècles. Sa recette est, depuis, presque demeurée inchangée. Elle mélange de l’eau, de la soude, de l’huile végétale et du beurre de laurier, plébiscité de longue date pour ses propriétés purifiantes.
QU’EST-CE QU’UN SAVON SURGRAS ?
Le savon surgras est un type de savon particulier. En cosmétique conventionnelle, il s’agit d’un savon classique saponifié à chaud, c’est-à-dire entre 60 et 90 degrés. Pour le surgraisser, le fabricant lui ajoute simplement des huiles végétales à la fin du processus de saponification. Plus riche en acides gras, il est censé être plus doux avec la surface de la peau lors du nettoyage.
Les pains surgras bio Maison Manifacier, quant à eux, obéissent un procédé de fabrication artisanal ancestral. Ils sont saponifiés à froid : cela signifie que la saponification s’opère de façon naturelle, à température ambiante. Au cours de ce processus, la soude transforme progressivement les corps gras en savon. Les réactifs sont dosés pour qu’il reste des huiles non saponifiées à la fin de la réaction. C’est pourquoi on parle de « savon surgras ».